Наверх
23 апреля 2021

Одноклассника "Петра Великого" отправят на утилизацию в 2021 году

атомный ракетный крейсер Адмирал Лазарев
©twitter.com

Утилизация тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев» начнется в 2021 году. Стоимость работ должна составить 30 млрд рублей, исполнителем проекта станет 30-й судоремонтный завод в поселке Дунай Приморского края (залив Стрелок).

Как сообщает «Интерфакс», контракт на разделку корабля с 30-м СРЗ заключила госкорпорация «Росатом». Крейсер должны установить на разделочном стапеле к концу августа 2021 года, разделка должна быть завершена к 30 ноября 2025. «Адмирал Лазарев», до 1992 года носивший название «Фрунзе», является вторым по счету кораблем проекта 1144. Он был заложен на Балтийском заводе в Ленинграде в июле 1978 года, спущен на воду в мае 1981, и передан флоту в октябре 1984.

В 1990-х корабль был выведен из состава действующих сил флота в связи с отсутствием средств на ремонт, и законсервирован. В течение последующего времени несколько раз поднимался вопрос о возможной модернизации крейсера. Предполагалось его переоснащение на универсальный корабельный стрельбовый комплекс с возможностью применения ракет типа «Калибр» и «Оникс», а также вооружение новейшими системами противолодочной противовоздушной обороны и радиоэлектронными системами нового поколения.

Однако в итоге эти планы были признаны нецелесообразными в силу большого объема и стоимости работ. В настоящее время крейсер находится на консервации в бухте Абрек залива Стрелок (пункт базирования Фокино Тихоокеанского флота ВМФ России). Кроме него, в Северодвинске находится на консервации головной корабль проекта 1144, тяжелый атомный ракетный крейсер «Киров». Этот корабль также предполагается утилизировать в ближайшем будущем. Еще два крейсера данного проекта остаются в составе ВМФ: «Петр Великий», находящийся в строю, и «Адмирал Нахимов», проходящий ремонт и модернизацию на заводе «Севмаш».

Решение Минобороны об утилизации «Адмирала Лазарева» и «Адмирала Ушакова» было принято весной 2019 года, о чем сообщал «Профиль». Этим же решением предусматривается утилизация четырех атомных подводных лодок: стратегических ракетоносцев К-221 «Петропавловск-Камчатский», К-433 «Святой Георгий Победоносец» и К-232 «Подольск» проекта 667БДР и многоцелевой субмарины К-448 «Даниил Московский» проекта 671РТМК.

Метки: Military ВМФ РФ
Самое читаемое
23.04.2021