Наверх
23 апреля 2021

Опубликовано видео полета российских бомбардировщиков Ту-95МС у Аляски


Ту-95
©Wikimedia

Видео демонстрирует взлет стратегического бомбардировщика Ту-95МС, полет в сопровождении американских истребителей-«невидимок» F-22A и посадку на аэродроме. Четыре российских бомбардировщика-ракетоносца совершили 11-часовой полет над нейтральными водами акваторий Чукотского, Берингова и Охотского морей, а также северной части Тихого океана.

Как сообщило командование ПВО североамериканского континента (NORAD), российские самолеты выполняли полет двумя группами. В составе первой было два ракетоносца Ту-95, самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и два истребителя Су-35. В составе второй группы – еще два Ту-95 и один А-50.

Российские истребители перехватили бомбардировщики США над Черным морем

По сообщениям американских военных, первая группа прошла в 20 морских милях от границ воздушного пространства США, вторая – в тридцати двух. В США отметили, что российские самолеты не нарушали американское воздушное пространство. Не уточняется, произошел перехват близ материковой части Аляски, или в районе Алеутских островов.

Принадлежность самолетов также не раскрывается, но скорее всего российские бомбардировщики входят в состав 326-й тяжелой бомбардировочной авиадивизии с аэродрома Украинка, а встретившие их американские истребители F-22, очевидно, принадлежат третьему авиакрылу ВВС США, развернутому на базе Элмендорф-Ричардсон в южной части Аляски.

В настоящее время парк бомбардировщиков Ту-95МС проходит модернизацию. В январе 2020 года Минобороны сообщило, что Дальняя авиация российских ВКС получит в 2020 году шесть модернизированных стратегических самолетов Ту-95МС. Самолеты будут оснащены современной авионикой, бортовым радиоэлектронным комплексом и другим оборудованием.

Ту-95МС – разработанный в 1970-х годах последний вариант созданного в 1950-е годы бомбардировщика Ту-95. Они предназначены для нанесения ударов по целям с использованием крылатых ракет большой дальности, как с ядерными, так и с неядерными зарядами. Самолеты этого типа, в частности, применялись в ходе боевых действий в Сирии. Предполагается, что они будут оставаться на вооружении до 2030-40-х годов, когда будут заменены перспективными бомбардировщиками, создаваемыми в рамках программы ПАК ДА.

Самое читаемое
23.04.2021