Наверх
27 июля 2021

Пуски "Сармата" выполнят в 2021 году

МБР РС-28 Сармат

МБР РС-28 "Сармат"

©Wkipedia

Три пуска межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" в рамках летно-конструкторских испытаний будут выполнены в 2021 году. Все они будут сделаны с шахтной пусковой установки космодрома Плесецк, один из них, возможно, на максимальную дальность.

"Первый пуск "Сармата" в рамках летно-конструкторских испытаний будет выполнен ориентировочно в третьем квартале этого года по боевому полю на полигоне Кура на Камчатке", – сообщил ТАСС в среду, 5 мая, источник в Минобороны.

Отмечается, что на 2022 год намечены государственные испытания "Сармата" с постановкой первого полка на боевое дежурство в конце года. "Минобороны уже ведет закупки серийных ракет", – сказали агентству в ведомстве.

"Сармат", как считают специалисты, сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 т в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюса. Ракету намереваются использовать в качестве носителя гиперзвуковых блоков "Авангард". Эксперты считают, что наличие у России группировки МБР "Сармат" позволит сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы противоракетной обороны.

Ранее "Профиль" писал, что первый ракетный полк, полностью укомплектованный новейшими тяжелыми межконтинентальными баллистическими ракетами "Сармат", заступит на боевое дежурство в составе РВСН в конце 2022 года. Об этом в среду, 21 апреля, сообщил в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021