Наверх
6 мая 2021

Первый полк ракет "Сармат" заступит на дежурство в 2022 году

сармат баллистическая ракета
©Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Первый ракетный полк, полностью укомплектованный новейшими тяжелыми межконтинентальными баллистическими ракетами "Сармат", заступит на боевое дежурство в составе РВСН в конце 2022 года. Об этом в среду, 21 апреля, сообщил в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

"А первый полк, полностью укомплектованный тяжелыми межконтинентальными баллистическими ракетами "Сармат", заступит на боевое дежурство по плану – в конце 2022 года", – цитирует президента РИА Новости. В ходе послания, которое в основном было посвящено социальной тематике, Путин остановился и на вопросах обороны. Он отметил, что боевой потенциал России усиливается за счет разнообразных новых типов оружия.

"Увеличивается количество ударных авиакомплексов с гиперзвуковой ракетой "Кинжал", кораблей, оснащенных высокоточным гиперзвуковым оружием, как я уже сказал, "Кинжал", ракетами "Калибр". На боевое дежурство будут поставлены в ближайшее время гиперзвуковые ракеты "Циркон". В полном соответствии с планами развития Вооруженных сил идет работа и над другими самыми современными боевыми комплексами", – добавил глава государства.

Ранее главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что первые "Сарматы" вступят в строй в составе Ужурской дивизии РВСН, в настоящее время несущей службу на тяжелых ракетах Р-36М2 "Воевода" (SS-18 mod. 3 Satan по классификации НАТО). В настоящее время ведутся работы по подготовке к перевооружению головного ракетного полка соединения. Кроме того, к эксплуатации нового ракетного комплекса готовят курсантов военной академии РВСН им. Петра Великого.

Вес "Сармата" по известным данным составляет 208 тонн. Ракета способна нести до 16 боевых блоков. Максимальная дальность полета – 18 тыс. километров. В перспективе возможно ее оснащение гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками типа "Авангард". В составе РВСН "Сарматы" заменят устаревающий комплекс "Воевода", ввод которого в строй пришелся на вторую половину 1980-х – начало 1990-х годов. По мнению специалистов, "Сармат" не смогут перехватить ни имеющиеся, ни перспективные системы противоракетной обороны.

Ранее "Профиль" сообщил, что разработчик "Сармата", Государственный ракетный центр им. Макеева, зарегистрировал облик линейки сверхтяжелых носителей для пусков к Марсу и Луне. В максимально грузоподъемном варианте перспективная ракета сможет выводить на околоземную орбиту груз в 160 тонн, что более чем на 20 тонн превышает показатели ракеты "Сатурн-V", использовавшейся в американской лунной программе 1960-70-х годов. Пуски ракет предполагается проводить с космодрома Восточный. Доставлять на космодром ракетные блоки планируется с помощью самолетов Ан-124 "Руслан".

Метки: Military РВСН
Самое читаемое
06.05.2021