Наверх
26 июля 2021

Создатель "Сармата" запатентовал ракеты для полетов на Марс

©roscosmos.ru

Государственный ракетный центр им. Макеева, разработавший баллистическую ракету «Сармат», зарегистрировал облик линейки сверхтяжелых носителей для пусков к Марсу и Луне. Описание изобретения было опубликовано на сайте Роспатента.

Предлагаемые ракеты не относятся к многоразовым, но в максимальной версии должны быть более грузоподъемными, чем Saturn V, которая на сегодняшний день считается самой сверхтяжелой. С ее помощью осуществлялись пилотируемые миссии на Луну, сообщает РИА Новости.

Всего ученые предлагают создать три ракеты, способные выводить на орбиту груз массой 53 тонны, 106 тонн и 160 тонн. По международной классификации сверхтяжелыми называются ракеты грузоподъемностью около и выше 100 тонн.

"Приведенные данные свидетельствуют о возможности использования предложенных ракет космического назначения для исследования планет Солнечной системы, в частности Луны и Марса", – отмечается в описании к патенту.

Пуски ракет могут быть проведены с космодрома Восточный. Доставлять на космодром ракетные блоки планируется с помощью самолетов Ан-124 "Руслан".

В прошлом веке ракеты сверхтяжелого класса запускали СССР (Н-1 и "Энергия") и США (Saturn V). Сегодня эксплуатируется только одна подобная ракета – американская Falcon Heavy. Помимо этого, в США ведется разработка SLS и Starship, а в Китае – Chang Zheng-9.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в декабре 2020 года объяснил, что первые российские пилотируемые миссии на Луну будут проводиться с помощью ракет-носителей семейства «Ангара», а не сверхтяжелых «Енисеев». При этом Рогозин отметил, что приступать к созданию ракеты «Енисей» пока преждевременно, поскольку еще нет новых технологий.

Самое читаемое
26.07.2021