Наверх
23 июля 2021

Россия запустит пилотируемые миссии к Луне на ракетах "Ангара"

Ракета Ангара the rocket Angara два
©twitter.com

Первые российские пилотируемые миссии на Луну будут проводиться с помощью ракет-носителей семейства «Ангара», а не на «Енисее». Об этом во вторник, 15 декабря, рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

"Ангара" в ее различных новых версиях (5М, 5В) становится основным средством выведения тяжелых полезных нагрузок и универсальным инструментом начала исследования дальнего космоса», – написал он в своем Facebook.

По его словам, с 2023 года, когда появятся два стартовых комплекса, можно комбинировать пуски, собирая пилотируемые комплексы на орбите. «Основной инструмент для начала лунных исследований мы уже нащупали», – добавил он.

При этом Рогозин отметил, что приступать к созданию сверхтяжелой ракеты "Енисей" пока преждевременно, поскольку еще нет новых технологий. "Я не приступал бы к созданию сверхтяжелого комплекса на основе существующих решений, пусть даже они до сих пор хороши и до сих пор конкурентны», – заявил он.

Глава госкорпорации отметил, что необходим принципиально новый маршевый двигатель, который позволит добиться многократного использования. «Создавать его нужно с широким применением аддитивных технологий для удешевления серийного производства», – добавил он.

Ранее сообщалось, что летные испытания «Ангары-А5» продолжатся в 2021 году. Планируется провести пуск третьей ракеты с разгонным блоком ДМ-03 «Персей». Предварительно, он будет осуществляться с макетом космического аппарата.

Самое читаемое
23.07.2021