Наверх
9 декабря 2021

Российская армия получит роботов радиационной разведки

перспективная машина РХБ разведки РХМ-9 на базе автомобиля Тайфун-К
©twitter.com / vezhlivo

В ближайшие годы на вооружение российской армии поступит новая модель машины радиационной, химической и биологической (РХБ) разведки РХМ-9. Кроме того, армия получит робототехнический комплекс РХБ-разведки, оснащенный беспилотниками.

О перспективах перевооружения частей радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) сообщил начальник войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов в интервью "Красной Звезде".

"В ближайшие годы мы ожидаем поступления такого новейшего образца специальной техники, как перспективная машина РХБ разведки РХМ-9 на базе автомобиля «Тайфун-К». Для машины разработан абсолютно новый приборный комплекс, который позволяет увеличить скорость и дальность ведения разведки в 1,5-2 раза", – сказал Кириллов.

По словам начальника войск РХБЗ, беспилотный летательный аппарат из состава машины РХМ-9 при необходимости можно будет использовать для различных задач. Этот комплекс позволяет вести радиационную разведку местности на высотах до 300 м в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режиме управления, а оборудование обеспечивает фото- и видеосъемку в любое время суток. Прототип РХМ-9 впервые был публично продемонстрирован на очередной выставке "Армия-2021". Новая машина создана на базе трехосного полноприводного КамАЗ-63969 "Тайфун-К".

Кириллов также сообщил, что в настоящее время в интересах войск РХБЗ создается мобильный многоцелевой робототехнический комплекс с обозначением "МРК-РХБЗ" в составе двух наземных роботов и двух беспилотников на базе "Орлан-10" с комплектами сменного навесного оборудования. Система связи комплекса позволяет передавать данные в условиях постановки помех. В настоящее время на вооружении российской армии состоят машины РХБЗ на базе бронетранспортера БТР-80. Кроме того, в войска поставляется машина РХМ-8 на шасси бронеавтомобиля многоцелевого назначения. Подразделения радиационной, химической и биологической разведки воздушно-десантных войск приняли на снабжение модернизированную РХМ-5М.

В настоящее время проходят предварительные испытания новейшие роботы для химвойск. Они способны выполнять задачи как в автоматическом режиме, так и под управлением оператора. Оборудование наземных роботов позволяет вести радиационную и химическую разведку на удалении до шести км, а беспилотники, входящие в состав комплекса, могут действовать на расстоянии 25 км от пункта управления.

Кроме того, генерал-лейтенант Кириллов сообщил о действиях войск в ходе борьбы с пандемией. В общей сложности к этой задаче привлекли 139 сводных отрядов численностью около 2800 человек и до 900 единиц специальной техники, участвовавших совместно с медицинским персоналом в карантинных мероприятиях и проводивших профилактическую дезинфекцию. По словам генерала, так же как и врачи, военные химики работали в "красной зоне".

Самое читаемое