Наверх
23 июня 2021

Россия и Алжир могут заключить первый контракт на поставку модернизированных Ил-76

самолет Ил-76МД-90А
©Vitaly V. Kuzmin / Wikimedia.org

Четыре тяжелых военно-транспортных самолета Ил-76МД-90А российского производства могут быть проданы в Алжир. В настоящее время эта страна эксплуатирует парк из 13 самолетов Ил-76, включая три самолета-заправщика Ил-78М, являясь крупнейшим в Африке пользователем транспортников данного типа.

О возможных поставках новых Ил-76 в Алжир сообщил форум Nairaland, посвященный военно-техническому сотрудничеству в странах Африки. По опубликованным данным, Алжир может получить четыре Ил-76МД-90А, наряду с четырьмя новыми средними транспортными самолетами C-130J американского производства.

В настоящее время Алжир располагает вторыми по силе ВВС среди стран Африки, уступая по общей численности военно-воздушных сил только Египту. "Это крупная не только по африканским меркам авиационная держава, с общей численностью ВВС около 500 самолетов и вертолетов разных типов, включая такие крупные, как тяжелые транспортники Ил-76 и вертолеты Ми-26. Они активно эксплуатируются, а Ил-76 используются для военных и инфраструктурных задач в отдаленных районах страны.

Алжир – один из активных покупателей отечественной авиатехники еще с советских времен, и вполне может стать первым зарубежным эксплуатантом новой версии Ил-76", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" источник в российской оборонной промышленности. По словам специалиста, потенциальными покупателями новых транспортных самолетов российского производства являются также Египет, Казахстан, Иран и некоторые другие страны.

"Главным лимитирующим фактором экспорта Ил-76 новой постройки является пока недостаточная скорость их производства. Если выпуск Ил-76МД-90А будет поднят до 10-12 машин в год, это этих объемов будет достаточно как для удовлетворения внутренних потребностей, так и для экспорта", – отметил собеседник редакции.

Ранее "Профиль" сообщил, что новый российский военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А получил бортовой комплекс защиты от ракет. Системы обороны также устанавливаются на новый топливозаправщик Ил-78М-90А, созданный на базе самолета. Основу комплекса составляет станция активных помех, воздействующая на излучение от летящей ракеты. Благодаря этому она получает ложное направление и уходит в сторону.

Самое читаемое
23.06.2021