Наверх
22 июня 2021

Штурмовая модификация Ми-8 получила управляемые ракеты

©Сергей Мальгавко/ТАСС

Новейшая модификация известного вертолета Ми-8, выпускающаяся под индексом Ми-8АМТШ-ВН, провела успешные стрельбы противотанковыми ракетами. Ракеты «Атака-ВМ» поразили мишени, имитирующие бронетехнику противника.

Как сообщает РИА Новости, испытания подтвердили возможности нового вертолета и его характеристики в качестве «летающей боевой машины десанта». В ходе стрельб использовались также неуправляемые реактивные снаряды и подвесные пушечные контейнеры. Таким образом, новый вертолет может не только доставлять десантно-штурмовые подразделения на поле боя, но и поддерживать их огнем, включая и борьбу с тяжелой боевой техникой, вплоть до танков. О планах заказать подобный вертолет в 2013 году говорил занимавший в тот период должность командующего ВДВ Владимир Шаманов. По его словам, под летающей БМД или БМП понимается вертолет, способный эффективно перебрасывать десант и обладающий достаточным бронированием и вооружением, чтобы оказывать огневую поддержку, в том числе с применением высокоточных управляемых ракет, десантируемым подразделениям.

Летные испытания Ми-8АМТШ-ВН начались в июле 2020 года. Машина разработана с учетом опыта применения вертолетов семейства Ми-8/17 в локальных конфликтах последних десятилетий, включая сирийскую кампанию. Вертолет получил двигатель ВК-2500-03, имеющий лучшие высотные характеристики и сохраняющий мощность в том числе в жарком климате. Прицельно-навигационный комплекс вертолета позволяет эксплуатировать его в любое время суток, в том числе в сложных погодных условиях.

Существенным отличием от основной серии Ми-8 является бронирование: кабина защищена титановыми бронепластинами, а десантное отделение – легкой броней из арамидных волокон. Защищены также наиболее важные агрегаты вертолета. Ми-8АМТШ-ВН оснащен, помимо прочего, бортовым комплексом обороны ЛСЗ-8ВН, обеспечивающим подавление инфракрасных и радиолокационных систем самонаведения зенитных управляемых ракет.

Вооружение «летающей БМД» включает в себя пулеметы, подвесные пушечные контейнеры, и управляемые ракеты, в целом соответствуя по возможностям комплексу вооружения ударных вертолетов. Бортовые двери и дополнительные люки обеспечивают быструю высадку десанта. В рамках первого контракта на поставку этих вертолетов Минобороны получит 10 машин, которые будут переданы в бригады армейской авиации, предназначенные для обеспечения действий воздушно-десантных войск.

Вертолеты Ми-8/17 являются одним из самых распространенных в мире типов: в общей сложности с 1965 года выпущено более 12000 машин этого семейства в десятках различных военных и гражданских модификаций, и их серийное производство продолжается. Как ранее сообщил «Профиль», военные модификации вертолетов типа Ми-8 заняли второе место в мире по распространенности, войдя в число самых популярных образцов военной авиатехники, наряду с ударными вертолетами Ми-24/35, истребителями Су-27/30 и другими машинами.

Самое читаемое
22.06.2021