Срок службы носителей "Авангарда" продлят на три года
Назначенный ресурс межконтинентальных баллистических ракет 25А35 (УР-100Н УТТХ), SS-19 Stiletto по классификации НАТО, составляющий 36 лет и истекающий в 2021 году, будет продлен. Последние ракеты этого типа были произведены в 1985 году. Сейчас часть из них используется в качестве носителей гиперзвуковых блоков "Авангард".
О планах продления срока службы ракет сообщил 2 апреля генеральный директор-генеральный конструктор НПО Машиностроения (входит в состав корпорации "Тактическое ракетное вооружение") Алексей Леонов. "Будем держать эту ракету на боевом дежурство столько, сколько нужно. Сейчас мы идем на продление еще на три года", – заявил он.
Проводится целый комплекс работ, который позволяет продолжать эксплуатацию этих ракет. Леонов отметил, что "здесь любые предсказания неуместны – техника нам сама должна будет подсказать", сообщает РИА Новости.
В составе РВСН ракеты УР-100Н УТТХ заменяются ракетами РС-24 "Ярс", отметил руководитель НПО Машиностроения. По данным сайта "Стратегическое ядерное вооружение России", в 2020 году РВСН располагали 149 "Ярсами".
"Авангард" способен совершать полет, огибая районы развертывания систем противоракетной обороны, что резко усложняет его перехват со стороны потенциального противника. Он может развивать скорость, в 27 раз превышающую скорость звука – до 33 тысяч км/ч. Первый полк, оснащенный ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим блоком "Авангард" заступил на боевое дежурство в 2019 году в составе 13-й ракетной Оренбургской Краснознаменной дивизии, позиционный район Домбаровский, Оренбургская область. Как сообщает агентство, в конце 2020 года на вооружении РВСН имелось четыре "Авангарда". Предполагается, что в дальнейшем блоки этого типа и им подобные могут быть развернуты на ракетах "Ярс", а также на перспективной тяжелой межконтинентальной ракете "Сармат", летные испытания которой должны начаться в 2021 году.
Гиперзвуковые системы в настоящее время разрабатывают и другие ведущие ракетно-космические державы мира, включая США и КНР. Ранее "Профиль" сообщил, что в России планируется создание нового поколения перспективных гиперзвуковых комплексов, которые станут развитием ранее созданных систем "Авангард", "Циркон" и "Кинжал". При этом "Авангард" остается самым скоростным в мире гиперзвуковым блоком, но он может быть усовершенствован с точки зрения других систем, включая средства наведения, комплекс средств преодоления противоракетной обороны, и другие.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".