Наверх
1 декабря 2021

Сроки поставки в Индию зенитных ракетных систем С-400 уточнил глава ФСВТС

Глава ФСВТС уточнил сроки поставки Индии первого дивизиона С-400
©wikimedia.org

Россия и Индия еще в 2018 году подписали контракт о поставках зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. В Дели собираются приобрести пять таких полковых комплектов. Общая сумма сделки – $5,43 млрд. Индия стала третьим покупателем С-400 у российских партнеров, до нее отечественные системы приобретали Китай и Турция.

В воскресенье, 14 ноября, стало известно, что первый дивизион ЗРС поступит в Индию до конца текущего года. Об этом в беседе с РИА Новости сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев перед началом выставки Dubai Airshow.

С-400 "Триумф" (по классификации НАТО – SA-21 Growler) – зенитная ракетная система большой и средней дальности нового поколения. Она способна с высокой эффективностью поражать самолеты стратегической и тактической авиации, баллистические ракеты и другие средства воздушного нападения, а также наземные объекты.

Сделки по поставкам вооружения между Дели и Москвой регулярно становятся объектом критики со стороны Соединенных Штатов. Администрация американского президента уже пыталась потребовать от индийских коллег отказаться от оборонных контрактов с Россией. В противном случае США грозились ввести в отношении Дели санкции. Однако индийские власти не стали срывать сделки и ожидают поставок С-400.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021