Наверх
18 апреля 2021

США посоветовали Индии избегать закупок российского оружия

ЗРС С-400 Триумф

ЗРС С-400

©Минобороны РФ

Министр обороны США Ллойд Остин в субботу, 20 марта обсудил со своим индийским коллегой Раджнатхом Сингхом закупки Нью-Дели российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400. Глава Пентагона предостерег Индию от приобретения российского оружия.

Как сообщает Reuters, возможность введения санкций против Индии пока не обсуждается, поскольку российские С-400 в страну еще не поставлены. "Мы, конечно, призываем всех наших союзников, наших партнеров отдалиться от российского вооружения… и по-настоящему избегать любых закупок, которые могут вызвать санкции с нашей стороны", – заявил во время визита в Индию Остин. Первые ЗРС в Индии ожидают уже в 2021 году.

Главная цель визита Остина в Индию – сформировать региональный альянс, который должен противостоять Китаю. Глава Пентагона также обсудил планы индийской стороны приобрести вооруженные БПЛА и более чем 150 боевых самолетов для армии и флота.

Ранее "Профиль" писал, что попытки США бороться с экспортом комплексов С-400 вызывают обратную реакцию у их покупателей. О последствиях давления на Турцию в связи с приобретением российских ЗРС предупредил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын. «Когда другое государство приходит к нам с максималистской позицией и выдвигает требования в духе "либо будет по-нашему, либо никак", то подобный подход подталкивает нас в других направлениях», – отметил представитель Реджепа Тайипа Эрдогана.

Самое читаемое
18.04.2021