Наверх
22 апреля 2021

Стал известен текст сигнала на запуск "Искандеров"

ОТРК Искандер-М

ОТРК "Искандер-М"

©Минобороны РФ

Команда на пуск оперативно-тактических ракет комплекса «Искандер» приходит на установку в виде текстового сообщения «Перейти в готовность 1», которое ракетчики называют «эсэмэской». В тексте сообщения содержится невидимая часть, включающая координаты цели и буквенно-цифровой код. Этот код вводится в систему управления из кабины установки.

«Затем командир нажимает кнопку “Режим”, и дальше машина действует самостоятельно: раскручивает гироскопы ракеты, опускает опоры, раздвигает крышу, поднимает ракету и так далее», – передает слова ракетчиков РИА Новости. Цикл предстартовой подготовки длится 8 минут, в течение первых семи минут команду можно отменить. За минуту до пуска начинается химическая реакция в двигателе ракеты.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» состоит на вооружении ракетных бригад сухопутных войск, которые подчиняются армейским штабам. По данным из открытых источников, на вооружении сухопутных войск находится свыше 140 установок комплекса «Искандер», каждая из которых несет две ракеты дальностью до 500 км. Разработка комплекса началась в 1988 году взамен выводившегося из строя по договору о РСМД ОТРК «Ока».

Ракеты 9М723, которыми оснащен комплекс, могут оснащаться обычными и ядерными боевыми частями, и использоваться для уничтожения различных типов целей. Обычные боевые части также имеют несколько различных вариантов, включая стандартную осколочно-фугасную, контейнер с самоприцеливающимися боевыми элементами, кассетный боеприпас и другие. Скорость полета ракеты составляет около шести скоростей звука, и она способна маневрировать на траектории, что резко осложняет перехват цели. На основе 9М723 создана также аэробаллистическая гиперзвуковая ракета комплекса «Кинжал», которая запускается с модифицированных истребителей МиГ-31. За счет большей высоты и скорости в момент пуска дальность полета ракеты в авиационном варианте значительно возросла – по ряду источников, до 1500-2000 км.

Комплекс «Искандер» поставляется на экспорт: в настоящее время им оснащена также армия Армении. В ноябре 2020 года «Профиль» сообщил об использовании комплекса в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом рассказал бывший руководитель военно-контрольной службы Минобороны Армении генерал-полковник Мовсес Акопян, по словам которого решение было принято в связи с ухудшившейся обстановкой в зоне боевых действий.

Самое читаемое
22.04.2021