Наверх
24 июня 2021

В Армении заявили об использовании "Искандера" в Нагорном Карабахе

Мовсес Грантович Акопян ОТРК искандер
©с использованием изображений Wikimedia.org

Армянские военные во время недавнего вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном на территории Нагорного Карабаха и сопредельных районов применили оперативный тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер». Как сообщил на пресс-конференции бывший руководитель военно-контрольной службы Минобороны Армении генерал-полковник Мовсес Акопян, решение было принято в связи с ухудшавшейся с каждым днем обстановкой в зоне военных действий.

«"Искандер" во время войны был использован, но в каком именно направлении не буду уточнять», – цитирует высокопоставленного армянского военачальника местный портал Aysor.am.

27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе Баку и Ереван начались военные действия. Конфликт длился полтора месяца. За время боестолкновений погибли 4 тыс. человек, в том числе мирные жители, более 8 тыс. получили ранения.

10 ноября Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали совместный документ о полном прекращении огня и отводе войск. Кроме того, в регион вводится миротворческий контингент России.

ОТРК «Искандер» предназначен для поражения средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и других объектов. Боевой комплекс обладает высокой огневой способностью, мобильностью и маневренностью. Может поражать цели на дальности до 500 км. Разработан научно-производственной корпорацией «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ) в подмосковной Коломне.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021