Наверх
18 января 2022

Стали известны задачи российских ракетных комплексов "Бастион" на Курилах

Задачи российского «Бастиона» на Курилах
©function.mil.ru

Береговые ракетные комплексы (БРК) "Бастион" размещены на курильском острове Матуа для защиты Камчатки и находящихся на ней стратегических объектов. Среди них – базирующиеся на полуострове стратегические подлодки.

В перспективе "Бастионы" также должны обеспечить защиту лодок – носителей ядерных подводных беспилотников "Посейдон", пишут 12 января "Известия". Об этом изданию рассказали источники в Минобороны России.

"Бастионы" оснащены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами "Оникс", которые могут поражать цели на дальности до 300 км. В состав каждого дивизиона входят четыре вездехода с пусковыми установками, четыре транспортно-заряжающих машины, машины боевого управления и обеспечения боевого дежурства, а также мобильная загоризонтная радиолокационная станция "Монолит-Б".

По словам директора центра комплексных европейских и международных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Василия Кашина, задача новых береговых ракетных комплексов – не пропустить в Охотское море военно-морские силы других государств. Как уточняет военный эксперт Дмитрий Болтенков, "Бастионы" прикроют не только море, но и полуостров Камчатка, на котором расположена база российских атомных субмарин.

Расчеты БРК были развернуты и заступили на боевое дежурство на Матуа в декабре 2021 года. Личный состав дивизиона постоянно ротируется. После того как солдаты и офицеры проведут определенное время на острове, их отправляют на материк для отдыха.

Самое читаемое