Наверх
3 августа 2021

Стало известно, как прошел первый полет модернизированного Ту-95

Глубокомодернизированный стратегический ракетоносец Ту-95МСМ

Стратегический ракетоносец Ту-95МСМ

©Минобороны России

Несмотря на сокращение ядерных арсеналов, Россия продолжает совершенствовать боевые системы сдерживания. В Таганроге был успешно модернизирован стратегический бомбардировщик Ту-95, котрый входит в "ядерную триаду" России.

В субботу, 22 августа, обновленный самолет успешно совершил первый полет, вылетев с аэродрома ТАНТК имени Г.М. Бериева. Его пилотировал экипаж под руководством летчика-испытателя Андрея Воропаева.

"Полет прошел в штатном режиме, на высоте 9000 метров, длился 2 часа 33 минуты, системы и оборудование работали без замечаний", – сообщает РИА Новости.

По словам гендиректора ОАК Юрия Слюсаря модернизированный самолет Ту-95МСМ оснащен "новым комплексом вооружения, новым бортовым комплексом электронного оборудования, новыми доработанными двигателями, новыми винтами". "Боевые возможности машины ровно в два раза выросли после этой модернизации", – приводит его слова агентство. Слюсарь также отметил, что аналогичным образом будут модернизированы остальные бомбардировщики.

Первый Ту-95 поднялся в воздух в 1952 году, а на боевом дежурстве эти самолеты находятся с 1956 года. Существует противолодочная модификация самолета, которая получила индекс Ту-142. Ранее "Профиль" писал, что американские эксперты назвали Ту-95 в числе самых опасных российских бомбардировщиков. Он способен нести 11 тонн бомб и действовать в радиусе 8 тыс. км.

Самое читаемое
03.08.2021