Наверх
28 июля 2021

Украина пожаловалась на Россию в Международный уголовный суд

камень памятник иловайск
©twitter

Замгенпрокурора Украины направил жалобу на Россию в офис прокурора Международного уголовного суда. Украинские власти требуют расследовать события 2014-2015 года в Иловайске, а также на территории донецкого аэропорта, когда в результате массированных обстрелов и подрывов последний был разрушен, а также погибли сотни военнослужащих с обеих сторон.

Украинские власти в жалобе сообщили о нарушениях международного гуманитарного права со стороны представителей РФ и подконтрольных России "незаконных вооруженных формирований". Согласно сообщению на сайте украинского генпрокурора, жалоба составлена на основе фото и видеоматериалов из открытых источников, а также данных уголовных дел, пишет РИА Новости. Представители ведомства утверждают, что в Иловайске был открыт огонь по автомобилю "Красного креста", который ехал по "зеленому коридору".

Также в жалобе говорится, что под Иловайском в те дни было убито 366 украинских военных. Еще 429 было ранено, 300 попало в плен и 24 исчезли без вести.

Ранее британская исследовательская группа Forensic Architecture заявила о том, что нашла доказательства участия российских военнослужащих в боях под Иловайском на Украине в августе 2014 года. Утверждается, что на спутниковых снимках из космоса обнаружены военные автоколонны, а также танк Т-72Б3, который в то время стоял на вооружении только российской армии.

 

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021