Наверх
9 мая 2021

В Арктике из льда построят российские военные аэродромы

©Creative Commons

Ученые МГТУ им. Баумана разработали технологию изменения структуры льда, теперь его можно будет использовать в качестве строительного материала для взлетно-посадочных полос в Арктике. Такую разработку планируют использовать в Минобороны России. На ледяную полосу могут сажать военно-транспортные самолеты Ил-76.

Об этом на форуме «Армия-2020» рассказал ТАСС проректор по экономике и инновациям университета Евгений Сторожук. По его словам, проект будет называться «Площадка». На материковых территориях Заполярья будут возведены ледовые площадки.

«Это достигается за счет модифицирования ледового покрытия с помощью специальных химических реагентов, которые позволяют осуществлять посадку авиатранспортных средств на подготовленную ледовую полосу», – прокомментировал Сторожук. С помощью волоконно-оптических сенсоров будет контролироваться прочность льда. На случай таяния будут предусмотрены системы охлаждения или добавления реагентов.

«Сейчас идет отработка технологий, чтобы подтвердить, что наши подходы правильные», – отметил проректор. По его словам, такая технология может быть использована в Арктике также для площадок хранения.

 

Метки: Арктика Ил-76
Самое читаемое
09.05.2021