Наверх
2 декабря 2021

В Минобороны подтвердили, что советский спутник был сбит во время испытаний

Военные РФ подтвердили, что сбили советский спутник в ходе испытаний
©Министерство обороны РФ

В российском министерстве обороны заявили, что в ходе испытаний действительно был поражен советский спутник "Целина-Д". При этом в ведомстве подчеркнули, что его обломки не представляли и не будут представлять угрозу для орбитальных станций.

Отмечается, что был поражен недействующий космический аппарат, находившийся на орбите с 1982 года. "США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности", – сказали в военном ведомстве.

Там также отметили, что фрагменты спутника были внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и взяты на сопровождение до того момента, пока они не разрушатся, передает "Интерфакс". В Минобороны добавили, что подобные испытания ранее проводили Соединенные Штаты, Китай и Индия.

Как писал сайт Profile.ru, космической командование США ранее заявило, что Россия в ходе испытаний противоспутникового вооружения сбила советский спутник "Космос-1408". По словам американских военнослужащих, это стало причиной образования обломков на низкой околоземной орбите, которые невозможно будет отследить.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021