Наверх
21 апреля 2021

В Петербурге построили новую подлодку для Тихого океана

Субмарина "Магадан" стала третьей по счету новой подлодкой, построенной для Тихоокеанского флота в рамках действующей госпрограммы вооружений

Подводную лодку Магадан спустили на воду
©Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"

Дизель-электрическая подводная лодка Б-602 "Магадан" спущена на воду в Санкт-Петербурге. Построенная на Адмиралтейских верфях субмарина проекта 636.3 "Варшавянка" стала третьей лодкой этого типа, построенной для Тихоокеанского флота ВМФ России. Всего ТОФ в рамках имеющихся планов должен получить шесть "Варшавянок".

О спуске на воду новой субмарины сообщает "Российская газета". На официальной церемонии присутствовал заместитель главкома ВМФ России Игорь Мухаметшин. Генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков отметил, что работы на Б-602 ведутся в срок, несмотря на тяжелые условия прошлого года, возникшие в результате пандемии коронавируса. Как отмечает издание, подводные лодки проекта 636.3 отличаются повышенной скрытностью, что обеспечивает возможность первыми обнаружить противника, а также надежностью и безопасностью в эксплуатации. Кроме того, "Магадан", как и построенные ранее для Тихоокеанского флота подлодки Б-274 "Петропавловск-Камчатский" и Б-603 "Волхов", учитывают специфику эксплуатации в условиях Дальнего Востока.

Спущенная на воду подлодка должна быть передана флоту до конца ноября 2021 года, после чего экипаж пройдет курс боевой подготовки и совершит переход на Тихий океан. Еще три "Варшавянки" должны войти в состав ТОФ до 2024 года. Первая из них, Б-588 "Уфа", будет спущена на воду в этом году и передана заказчику в 2022, а строительство двух оставшихся запланировано на весну-лето этого года. Предполагается, что строительство серии может быть продолжено, в частности, для нужд Балтийского и Северного флота.

Подлодки этого типа, ранее вошедшие в состав Черноморского флота, активно используются для боевой службы в Средиземном море. В ходе сирийской кампании, они, в частности, обстреливали позиции террористов крылатыми ракетами типа "Калибр". Основное вооружение "Варшавянок" составляют торпеды и мины разных типов, а главная задача – борьба с подлодками и надводными кораблями противника.

Ранее "Профиль" сообщил, что подводные лодки Б-274 "Петропавловск-Камчатский" и Б-603 "Волхов", построенные для ТОФ, и недавно завершившие боевую подготовку, совершат переход на Тихий океан через Средиземное море и Суэцкий канал. Ожидается, что они отправятся в поход в мае 2021 года. Вместе с лодками на Дальний Восток уйдет новейший корвет "Гремящий" проекта 20385, также предназначенный для Тихоокеанского флота.

Самое читаемое
21.04.2021