Top.Mail.Ru
Наверх
2 декабря 2020

В России начались испытания легкого плавающего танка

Плавающий танк Спрут-СДМ1

Плавающий танк Спрут-СДМ1

©rostec.ru

«Ростех» вывел на испытания легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1», аналогов которому в мире нет. Об этом в пятницу, 21 августа, сообщается на сайте госкорпорации.

В течение следующих полутора лет машину будут испытывать в полевых условиях на море и высокогорье, а также в разных климатических зонах. На каждом этапе предусмотрены стрельбы. По результатам испытаний специалисты утвердят конструкторскую документацию, что позволит начать серийное производство нового танка. Первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков подчеркнул, аналогов «Спрут-СДМ1» в мире не существует, поэтому у него высокий экспортный потенциал.

Машина разработал «Курганмашзавод», который входит в состав НПО «Высокоточные комплексы». Как рассказал директор холдинга Александр Денисов, по огневой мощи «Спрут-СДМ1» не уступает танкам Т-80 и Т-90, а по подвижности находится на уровне БМД-4М. Эти качества в сочетании с круговым вращением башни и стабилизацией вооружения позволяют использовать новую машину в качестве легкого плавающего танка, пояснил он.

«Спрут-СДМ1» способен вести боевые действия против высокобронированной техники, укрепленных опорных пунктов и живой силы противника в условиях жаркого тропического климата и высокогорья. Он может без дозаправки совершать марши на расстояние 500 км и без подготовки преодолевать водные преграды с одновременным ведением стрельбы на плаву. Машина оснащается артиллерийско-ракетным комплексом калибра 125 мм, при необходимости обычные гусеницы могут быть заменены снегоболотоходными, что расширяет возможности применения «Спрут-СДМ1».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
02.12.2020