Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

В России разрабатывают гиперзвуковой истребитель на криогенном топливе

Проект гиперзвукового самолета "Игла" на криогенном топливе. Выставка МАКС-2005

Проект гиперзвукового самолета "Игла" на криогенном топливе. Выставка МАКС-2005

topwar.ru

Россия рассматривает возможность реализовать проект «криогенной авиации». Есть все технологические возможности для разработки гиперзвукового истребителя шестого поколения. Для разгона боевого самолета до гиперзвуковой скорости потребуется мощный двигатель. Для этого собираются использовать водородную силовую установку.

Российские ученые и инженеры долгое время трудятся над созданием гибридной установки для авиации, которая позволила бы истребителю летать в привычном режиме, а при необходимости выходить в ближний космос. Они пришли к выводу, что с такой задачей справятся лишь водородные силовые установки, работающие на криогенном топливе. И если для большинства государств такие технологии являются недоступными, в России для создания такой установки есть все необходимое.

Например, российские специалисты уже создали водородный двигатель НК-88. Он был испытан в 1988 году на самолете Ту-155. В 1992 году провели испытания гиперзвукового водородного двигателя. Принцип его действия состоит в том, что установка работает на скорости от 3 до 5 Махов в обычном режиме, но при необходимости может переходить на гиперзвук путем автоматической смены места и количества подачи топлива в камеру сгорания. 

Кроме того, в России был создан макет гиперзвукового летательного аппарата «Игла», представленный на выставке МАКС в 2005 году. Все это подтверждает тот факт, что Россия, действительно, обладает необходимыми технологиями и опытом для создания «криогенной авиации» и гиперзвукового истребителя шестого поколения. Возможность такого самолета летать на гиперзвуке и действовать на суборбитальной высоте даст России стратегические преимущества.

Пока ни одна зарубежная система ПВО или ПРО не способна на подобной высоте ликвидировать самолет. Истребитель, в свою очередь, сможет нанести сокрушительный удар инновационным вооружениям, в том числе ядерным. На привычной для истребителей высоте российскую разработку перехватить не удастся, так как комплексов, способных перехватить гиперзвуковые цели, у потенциальных противников России также нет.

По предварительным оценкам, пишет издание «Звезда», гиперзвуковой истребитель шестого поколения могут в России создать к 2025 году.

Российские оружейники недавно показали фотографии нового пулемета калибра 7,62 миллиметра.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK