Наверх
16 апреля 2021

В России закончили испытания первого отечественного дрона-истребителя "Волк"

беспилотник-перехватчик Волк-18
©twitter.com

Основной разработчик и производитель отечественных систем противовоздушной обороны, концерн «Алмаз-Антей», завершил испытания усовершенствованного беспилотного летательного аппарата, предназначенного для обнаружения и перехвата дронов противника.

Об испытаниях нового БПЛА сообщает РИА Новости. «Летные испытания модернизированной версии “Волка-18”, включавшие реальное поражение дронов-мишеней, успешно завершены. Беспилотник был существенно доработан. На государственные испытания планируем выйти в этом году», – рассказал агентству представитель концерна.

По данным производителя, беспилотник получил новую оптико-локационную систему, обеспечивающую повышенную дальность обнаружения воздушных целей, а также возможность управления в полностью автоматическом режиме. «Теперь оператор только подтверждает решение об атаке дрона противника, поиск, распознание и селекцию целей, а также маневрирование и уничтожение беспилотников “Волк” выполняет самостоятельно. Среди российских дронов это первый такой аппарат», – сообщил представитель «Алмаз-Антея».

Как отмечает агентство, сегодня ударные беспилотные аппараты, в том числе мини- и микродроны, включая обычные квадрокоптеры со взрывчаткой, представляют серьезную угрозу. В частности, такие аппараты применялись террористами в Сирии. Новый аппарат призван бороться с этой угрозой.

Алгоритм работы дрона-истребителя описывается следующим образом: «Волк» выводится в район поиска и перехвата по внешнему указанию или координатам. Его вооружение составляют три сеткомета, выстреливающие в дроны противника прочные сетки. После попадания в них дроны теряют возможность продолжать полет и разбиваются при падении. Если "Волк" не достигает результата, использовав все заряды сеток, то у аппарата предусмотрена функция тарана, позволяющая сломать аппарат противника преднамеренным столкновением. Вес аппарата составляет до 6 кг, время полета – полчаса, размеры – примерно 60х60 см.

Первый прототип «Волка» был показан на форуме «Армия» в 2019 году, усовершенствованный – на национальной выставке и форуме инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2021. Беспилотник может использоваться, в частности, для защиты аэропортов от несанкционированных полетов дронов, например, запускаемых «воздушными хулиганами».

Ранее «Профиль» сообщил, что АО «Рособоронэкспорт» планирует в ближайшие пять-семь лет вывести на мировой рынок около 50 новых образцов вооружений и спецтехники. Среди таких образцов будут новейший комплекс «Деривация-ПВО», лазерные комплексы, предназначенные для борьбы с беспилотниками, а также воздухонезависимые установки с электрохимическим генератором и риформингом дизельного топлива. Кроме того, планируется, что в этот период паспорт экспортного облика получат управляемые авиационные боеприпасы поражения, в том числе ракеты «Гром-Э1» и «Гром-Э2».

Самое читаемое
16.04.2021