Наверх
20 января 2022

В США оценили рост российского "специального флота"

АПЛ К-329 "Белгород"

АПЛ К-329 "Белгород"

©ybarchenkov.livejournal.com

Развитие конкуренции в подводной сфере продолжается по мере роста напряженности между Россией и США, которая стимулирует развитие российского флота подводных лодок спецназначения.

О возможностях российских подлодок и кораблей спецназначения пишет сайт американского военно-морского института (USNI). Специалисты института отмечают, что Россия в настоящее время – единственная страна, располагающая флотом специализированных субмарин, приспособленных для секретных операций разного рода. Другие страны, в частности США, используют для этих целей, как правило, многоцелевые субмарины.

По данным USNI, в настоящее время ВМФ России располагает двумя крупными подлодками, каждая из которых может нести один или два глубоководных аппарата. Одна из этих лодок – БС-64 "Подмосковье", перестроенная из ракетоносца проекта 667БДРМ, вторая – АПЛ К-329 "Белгород", созданная на основе недостроенного подводного крейсера – носителя крылатых ракет проекта 949А. Эти лодки эксплуатируются в интересах ГУГИ – Главного управления глубоководных исследований минобороны, а их задачи включают в себя действия на подводных коммуникациях, поиск месторождений углеводородов, спасение аварийных субмарин и поиск объектов на дне океана.

USNI отмечает, что многие технологии для таких операций были получены Россией во взаимодействии с Западом, в частности глубоководные аппараты типа "Мир", построенные в конце холодной войны в Финляндии, а также полученные в 2000-х годах подводные дроны британского производства.

Американские специалисты также отмечают активность исследовательского судна "Янтарь", которое, по мнению западных аналитиков, является разведывательным кораблем, приспособленным для спецопераций с использованием глубоководных аппаратов и дронов.

Ранее "Профиль" сообщал, что атомная подводная лодка специального назначения К-329 "Белгород" проекта 09852, построенная на заводе "Севмаш" в Северодвинске, вышла на заводские ходовые испытания в Белое море. Предполагается, что до конца 2021 года ее передадут флоту. После завершения испытаний и ввода в строй "Белгород" будет нести службу в составе Тихоокеанского флота. Главным оружием перестроенной субмарины стали, по открытым источникам, ядерные торпеды (специальные подводные аппараты) "Статус-6" "(Посейдон"). Предполагается, что "Белгород" будет нести до шести таких торпед, имеющих глубину погружения 1000 м и дальность хода 10 тыс. км. За счет большой глубины погружения эти торпеды малоуязвимы для современных и перспективных противолодочных средств, что делает их надежным оружием ответного ядерного удара.

Самое читаемое