Наверх
5 августа 2021

Подводный носитель "Посейдонов" вышел на испытания

Подводная лодка К-329 Белгород

К-329 "Белгород"

©Twitter

Атомная подводная лодка специального назначения К-329 "Белгород" проекта 09852, построенная на заводе "Севмаш" в Северодвинске, вышла на заводские ходовые испытания в Белое море. Предполагается, что до конца 2021 года ее передадут флоту.

"АПЛ "Белгород" 25 июня впервые вышла в Белое море на ЗХИ", – цитирует ТАСС источник в кораблестроительной отрасли. Он сообщил, что после завершения заводских ходовых испытаний "Белгород" пройдет государственные испытания и будет передан в состав ВМФ. Пресс-служба "Севмаша" не стала комментировать данную информацию.

По данным агентства, после завершения испытаний и ввода в строй "Белгород" будет нести службу в составе Тихоокеанского флота.

Подводная лодка специального назначения "Белгород" была спущена на воду в апреле 2019 года. Эта субмарина в 1992 году была заложена как атомный подводный крейсер – носитель крылатых ракет (АПРК) "Белгород" по проекту 949А "Антей". В 1994 году ее строительство было приостановлено из-за недофинансирования. Решение о возобновлении строительства было принято в 2000 году после гибели однотипного АПРК К-141 "Курск". Впоследствии строительство вновь было приостановлено, а в декабре 2012 года корабль был перезаложен по специальному проекту 09852. В этом качестве лодка превращалась из многоцелевого ракетоносца, предназначенного в первую очередь для борьбы с соединениями надводных кораблей, в субмарину спецназначения – носитель подводных аппаратов типа "Посейдон" и атомных глубоководных станций (небольших АПЛ спецназначения с большой глубиной погружения, предназначенных для работ на дне океана).

В ходе перестройки длина лодки была увеличена со 154 до 184 метров, что сделало "Белгород" самой длинной подлодкой в мире. Ширина корпуса, напротив, уменьшилась за счет отказа от пусковых установок противокорабельного ракетного комплекса "Гранит".

Главным оружием перестроенной субмарины стали, по открытым источникам, ядерные торпеды (специальные подводные аппараты) "Статус-6" "(Посейдон"). Предполагается, что "Белгород" будет нести до шести таких торпед, имеющих глубину погружения 1000 м. и дальность хода 10 тыс. км. За счет большой глубины погружения эти торпеды малоуязвимы для современных и перспективных противолодочных средств, что делает их надежным оружием ответного ядерного удара.

Ранее "Профиль" сообщил, что испытания "Белгорода" должны завершиться к осени 2021 года. В апреле 2021 субмарина проходила швартовые испытания, на ней уже был запущен реактор. Кроме того, в июне 2021 года стало известно, что атомная подводная лодка специального назначения "Лошарик", носителем которой может быть "Белгород", будет модернизирована и возвращена в состав флота. В 2019 году эта субмарина пострадала в результате пожара, во время которого погибли 14 подводников.

Самое читаемое
05.08.2021