Наверх
17 апреля 2021

В США рассказали о преимуществе российских торпед

Торпеда УГСТ Физик

Торпеда УГСТ "Физик"

©Vitaly Kuzmin

Американские эксперты назвали российскую глубоководную самонаводящуюся торпеду (УГСТ) «Физик» примером продвинутых технологий XXI века, совмещенных с опытом холодной войны. Такое мнение выразил специалист-гидроакустик Аарон Амик в статье, опубликованной в журнале The Drive.

Российскую торпеду он считает «мощной и удивительно смертоносной машиной». «Физик» калибра 533 мм способна уничтожать надводные корабли и субмарины. Торпеда развивает скорость до 50 узлов, а ее дальность достигает 50 км. В 2017 году была принята на вооружение модифицированная «Физик-2».

Кроме нее, автор упоминает и новую «Кит» 65-76А калибром 650 мм. Торпеда может обнаруживать и преследовать цель по кильватерному следу.

Как отметил Амик, у 65-сантиметровых торпед достаточно топлива, что позволяет им проходить расстояние свыше 100 км со скоростью более 50 узлов. «Это делает уклонение от них очень трудоемким делом», – говорит эксперт. По его словам, защититься от самонаводящейся торпеды можно, но их залп способен уничтожить авианосец.

Ранее руководитель российской компании «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов заявил, что закончились госиспытания перспективной торпеды и корректируемой авиационной бомбы калибра 250 кг. Он отметил, что новые торпеды малошумные, мощные, обладают большой скоростью и маневренностью, а также большой разрушительной силой.

Самое читаемое
17.04.2021