17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В войсках РЭБ сообщили о прослушке телефонов спецслужбами НАТО
Армия НАТО прослушка РЭБ сотовая связь

В войсках РЭБ сообщили о прослушке телефонов спецслужбами НАТО

Спецслужбы активно подключаются к пользователям сотовой связи, для того чтобы рассылать ложные сообщения для дезинформирования граждан, прослушивать и выборочно блокировать их. Об этом сообщил начальник войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российских вооруженных сил генерал-лейтенант Юрий Ласточкин.

Подразделения радиоэлектронной борьбы ВС РФ

Подразделения радиоэлектронной борьбы ВС РФ. Архивное фото

©Донат Сорокин/ТАСС

По его словам, для принудительного подключения абонентов сотовой связи спецслужбы НАТО используют ложные базовые станции. В результате у специалистов иностранной разведки появляется возможность прослушивать сотовые телефоны и просматривать текстовые сообщения, отметил Ласточкин в интервью "Красной звезде", которое было опубликовано 15 апреля.

Он добавил, что молодыми учеными НИИИ (РЭБ) уже разработана система противодействия несанкционированному доступу к информации граждан. С помощью этой системы можно обнаружить ложную базовую станцию, определить ее местоположение и заблокировать технический канал утечки информации. Затем связь с легитимной базовой станцией оператора сотовой связи восстанавливается.

Пока что речь идет о восстановлении связи с легитимной станцией стандартов цифровой радиосвязи 2G, 3G и 4G. "Сегодня проводится научная работа по разработке технологии противодействия несанкционированному доступу к информации абонентов сотовой связи стандарта 5G", – добавил Ласточкин.

Помимо этого, в России планируется создание космического сегмента войск радиоэлектронной борьбы. Она будет осуществляться на основе спутниковой группировки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль