Наверх
20 апреля 2021

ВМФ России участвует в совместных маневрах с флотами Пакистана, Украины и стран НАТО

Военно-морские учения AMAN-2021 Аман-2021
©Минобороны РФ

Военно-морские учения AMAN-2021 начались в пакистанском Карачи. В маневрах принимают участие корабли, подразделения и специалисты флотов и армий 45 стран мира, в том числе России, Белоруссии и Украины. Из числа стран дальнего зарубежья можно отметить участие КНР, Японии, а также ВМС стран НАТО: США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции и других. Корабли и самолеты направили 11 участников.

Основное содержание учений – отработка борьбы с пиратством, терроризмом, наркотрафиком и другими современными морскими угрозами. Со стороны России в этом году в них участвует фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев», спасательный буксир СБ-739, вертолет Ка-27, подразделение морской пехоты и группа разминирования. Место проведения маневров, как сообщает "Политэксперт", морские полигоны в территориальном море Пакистана и прилегающих водах Индийского океана. Цель учений – отработка взаимодействия флотов разных стран при борьбе с основными общими угрозами на море.

«Благодарим коллег из других стран за готовность принять участие в многонациональных учениях AMAN-2021, несмотря на COVID-19. Хотим заверить все подразделения и наблюдателей в том, что обеспечение безопасности и здоровья участников является нашим главным приоритетом. Сегодня показательна наша общая цель: поддержание глобального порядка на море. Неспроста девиз учений – вместе ради мира», – заявил в ходе церемонии открытия командующий 25-й эскадрой эсминцев ВМС Пакистана коммодор Имтиаз Али. По словам пакистанского офицера, учения не только повышают уровень взаимодействия, но и «являются важным фактором, повышающим способность различных флотов совместно обеспечивать безопасность морской среды».

Проведение учений для «Профиля» прокомментировал старший научный сотрудник Центра Азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. «Учения AMAN проводятся с 2007 г., и с самого начала в них бок о бок участвовали пакистанские, британские, американские и китайские моряки. Корабли этих стран прибыли на учения и сейчас, невзирая на, мягко говоря, натянутые отношения между США и КНР. По легенде учений, они совместно участвуют в антипиратских и контртеррористических действиях, а также в операциях по поиску и спасению судов. Такой формат наилучшим образом подходит для налаживания взаимодействия между моряками разных стран, напоминая о наличии общих морских вызовов и угроз, справиться с которыми можно только сообща», – отметил собеседник редакции.

В начале декабря 2020 года «Профиль» анонсировал учения, сообщив, что Черноморский флот впервые за 10 лет примет участие в маневрах совместно с ВМС стран НАТО. Предыдущим таким мероприятием для Черноморского флота стали учения Bold Monarch-2011. Кроме того, ВМФ России участвует и в других совместных мероприятиях с флотами НАТО. В частности, до недавнего времени на Севере ежегодно проходили совместные ежегодные учения «Баренц» с участием ВМФ России и норвежского Королевского флота. В 2020 году очередной «Баренц» не состоялся в связи с пандемией коронавируса.

Самое читаемое
20.04.2021