Наверх
13 августа 2020

ВМС США и Китая провели одновременные учения в Южно-Китайском море

©usni.org

Два авианосца ВМС США с кораблями сопровождения приняли участие в маневрах в Южно-Китайском море, сообщает сайт Института ВМС США (USNI). Учения прошли на фоне усиления морского соперничества Пекина и Вашингтона, и одновременно с ними ВМС НОАК провели собственные маневры у Парасельских островов.

ВМС США сформировали в Южно-Китайском море авианосное ударное соединение в составе двух групп (АУГ) – 5-й и 11-й во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимитц» соответственно. Американские корабли вошли в Южно-Китайское море из Филиппинского. До этого «Нимитц» провел совместные учения с 9-й АУГ во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт», который сейчас также находится в Филиппинском море.

Параллельно ВМС НОАК провели учения близ Парасельских островов, являющихся предметом многолетних территориальных споров между странами региона. Состав соединения китайского флота, проводившего маневры в спорной акватории, не уточняется.

В Пентагоне отметили, что китайские учения нарушают декларацию 2002 года, в которой страны Южно-Китайского моря согласились свернуть маневры в регионе. В ответ представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Парасельские острова (архипелаг Сиша в китайской терминологии) и окружающие их воды являются территорией КНР, чей суверенитет над ними не подлежит сомнению. Представитель МИД КНР обвинил США в провокационных намерениях: «США намерены вбить клин между странами региона, способствовать милитаризации Южно-Китайского моря и подорвать мир и стабильность в регионе», – отметил Чжао Лицзянь.

По сообщениям прессы, китайские корабли маневрировали вблизи американских. «Они видели нас, и мы видели их», – сообщил журналистам командир 11-й авианосной ударной группы ВМС США контр-адмирал Джеймс Кирк. Он отметил необходимость «профессионального и безопасного» взаимодействия в районе интенсивного торгового судоходства.

Ранее китайские СМИ расценили развертывание трех авианосцев ВМС США в Тихом океане как демонстрацию в адрес КНР. По мнению китайских экспертов, развертыванием этих кораблей США пытаются доказать, «что их боеспособность в конечном счете не пострадала от пандемии коронавируса».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.08.2020
12.08.2020