Наверх
13 апреля 2021

США развернули три авианосца в Тихом океане

Авианосец "Теодор Рузвельт"

Авианосец "Теодор Рузвельт"

©US NAVY

Китайская пресса расценивает действия ВМС США как демонстрацию в адрес КНР, сообщает Global Times. В настоящее время в готовность приведены три авианосные ударные группы Тихоокеанского флота США. Авианосец «Теодор Рузвельт», завершивший карантин в связи с коронавирусной инфекцией, находится близ Гуама, авианосец «Нимиц», недавно вышедший на патрулирование – у западного побережья США, авианосец «Рональд Рейган», входящий в состав сил быстрого реагирования развернутых в Японии, действует в Филиппинском море.

Китайское издание отмечает, что в последний раз ВМС США одновременно задействовали три авианосные группы в этом регионе в 2017 году. По мнению издания, США демонстрируют боевую готовность флота в намерении доказать окружающим, «что их боеспособность в конечном счете не пострадала от пандемии коронавируса».

Эксперты усомнились, что экипажи авианосцев и сопровождающих их кораблей полностью боеспособны, и обвиняют Пентагон в сокрытии информации о влиянии пандемии на вооруженные силы США.

Напомним, ранее ВМС США сообщали о наличии заразившихся коронавирусом моряков на ряде боевых кораблей. Так, в середине апреля 2020 года коронавирус был обнаружен у 950 американских моряков, из которых 589 служили на авианосце «Теодор Рузвельт». До того распространение пандемии на авианосце вызвало политический скандал, одним из следствий которого стало отстранение от должности командира корабля капитана Бретта Крозье, потребовавшего снять корабль с боевой службы для карантина. Командир был отстранен от должности по инициативе исполняющего обязанности секретаря ВМС США Томаса Модли. Сутки спустя Модли сам подал в отставку.

Пандемия коронавируса оказала влияние и на вооруженные силы других стран. Так, большое количество зараженных было выявлено на борту единственного авианосца ВМС Франции «Шарль де Голль», который был вынужден досрочно завершить патрулирование.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021