Наверх
9 декабря 2021

Военный эксперт оценил эффективность боевого лазера США

usa navy laser weapon

В современной войне возможности лазерного оружия сильно ограниченны, потому для уничтожения воздушных целей его можно назвать неэффективным. Об этом рассказал в интервью РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков.

Турция успешно испытала лазерное оружие собственного производства

Таким образом эксперт прокомментировал недавние испытания Пентагоном лазерной установки в Тихом океане, которая использовалась против беспилотников. Испытания прошли недалеко от базы Перл Харбор.

По словам Сивкова, для успешного применения лазерного оружия необходимы идеальные погодные условия, которые на море бывают очень редко. В частности, помешать лучу может даже небольшая дымка или волны. Он отметил, что сегодня лазеры можно использовать для вывода из строя различных оптико-электронных систем, однако для уничтожения воздушных целей они не подходят.

Специалист также обратил внимание, что на ролике, снятом во время испытаний, видно, как лазер направляют на беспилотник довольно долго. Это означает, что у него низкая энергоэффективность, добавил он. «Значит, чтобы сбить более сложную цель, например, баллистическую ракету, потребуется удерживать на ней луч несколько десятков секунд, это сложно технологически», – пояснил Сивков.

Испытания прошли 16 мая. Установка была размещена на борту корабля USS Portland. По словам командира портлендского офиса Керри Сандерса, при помощи нового оружия американские военные переопределяют «войну на море для ВМФ».

Самое читаемое