Наверх
20 сентября 2021

Вход сирийской армии в Манбидж спутал карты Эрдогану

Конвой у границ Манбиджа

©Агентство Анадолу

Дамаск восстановил контроль над Манбиджем. Ранее этот город, находящийся в 85 км от Алеппо, контролировался Силами самообороны сирийских курдов (YPG). Вошедшие в Манбидж правительственные войска подняли флаг Сирийской арабской республики.

Ранее курды призвали правительство Асада взять Манбидж под контроль. “Мы приглашаем правительственные войска <...> установить контроль над территориями, которые покидают наши силы, в частности над Манбиджем, и защитить эти районы от турецкого вторжения”, - цитирует ТАСС их заявление.

Обратиться за помощью к Асаду курдов подтолкнуло решение Дональда Трампа вывести войска из Сирии. США поддерживали курдов и пока американские военнослужащие находились в регионе, Турция не начинала наступление на Манбидж. Между тем, ранее Реджеп Тайип Эрдоган, называющий YPG "террористами", неоднократно заявлял, что готов очистить от них этот город.

Узнав о вводе в Манбидж правительственных войск, Эрдоган ограничился обтекаемым заявлением. По его словам, это не более, чем “психологическая операция”, а ситуация на месте остается неопределенной. Так же турецкий президент пообещал обсудить произошедшее с Владимиром Путиным. А турецкое минобороны выпустило коммюнике, в котором утверждается, что YPG не имеют права приглашать кого-то в регион и делать заявления от имени народа.

В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что переход Манбиджа под контроль Дамаска "благоприятно скажется на безопасности в регионе". "Расширение территории, которую контролирует армия, – положительная тенденция", - добавил он.

“Решение Трампа уйти из Сирии уже оказывает позитивное влияние на единство страны - курды из YPG просят Дамаск о защите от Турции, поскольку больше деваться им некуда. В Манбидж приглашены правительственные войска. А вот на отношениях России и Турции это едва ли скажется благотворно. Если, конечно, в ходе последних контактов не были достигнуты какие-то интересные закулисные договоренности. Чего не стоит исключать”, - прокомментировал новости из Сирии в своем телеграмм-канале главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов.

Самое читаемое
20.09.2021