Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Новые объекты военной инфраструктуры строят на Курилах

Остров Шикотан, Курильские острова

Остров Шикотан, Курильские острова

©Wikimedia Commons

Минобороны строит новые объекты военной инфраструктуры на островах Курильской гряды, пишет «Интерфакс – Дальний Восток».

Как сообщил в интервью в газете «Красная звезда» командующий войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Геннадий Жидко, на Курилах завершается строительство двух новых общежитий для военных. Особое внимание уделяется удаленным гарнизонам.

«Спланировано дальнейшее обновление и развитие этих военных городков», — сказал Жидко

За последние несколько лет Россия нарастила военную группировку на Курилах. На острове Кунашир введена зона боевого дежурства противовоздушной обороны. На острове Итуруп начали дежурить многоцелевые истребители Су-35. Кроме того, на Итурупе и Кунашире размещены новые береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». На острове Матуа создан аэродром.

Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи остаются камнем преткновения между Москвой и Токио. Япония претендует на эти территории, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, однако в России настаивают, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Разрешение спора вокруг этих территорий является ключевым вопросом заключения мирного договора, который так и не был подписан между Россией и Японией по окончании Второй мировой войны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK