Наверх
13 мая 2021

США показали свой самолет «Судного дня» изнутри

Салон самолёта

Интерьер американского самолета «Судного дня» E-4B Nightwatch

©youtube

Телеканал CNBC опубликовал видеоролик с интерьером американского самолета «Судного дня» E-4B Nightwatch. Машина представляет собой воздушный командный пункт (ВКП), который готов к полету 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Сегодня у ВВС США четыре таких самолета. В E-4B Nightwatch имеется 18 спальных мест, шесть ванных комнат, кухня, комната для совещаний, конференц-зал, рабочая зона и помещение для руководителей. Состав экипажа рассчитан на 112 человек, скорость полета - 965 км/ч. Благодаря дозаправке в воздухе самолет может оставаться до двух суток.

В «горбе» ВКП, который находится в верхней части фюзеляжа, разместили десятки простых и спутниковых антенн. Купол является одним из элементов коммуникации, позволяющим связываться с другими самолетами, кораблями и подлодками в любой точке мира.

Самолет разработан на базе дальнемагистрального двухпалубного широкофюзеляжного пассажирского Boeing 747 для использования в условиях ядерной войны или катастрофы, когда разрушены все основные пункты управления. Эксплуатируется с 1980 года. Базируются эти «резервные Пентагоны» на авиабазе Оффутт в штате Небраска.

Ранее сообщалось, что из-за подтопления авиабазы в США E-4B был передислоцирован.

Самое читаемое
13.05.2021