Наверх
19 сентября 2019
USD EUR
Погода

Вертолёт Ка-65 «Минога» получит арктическую версию

Вертолёт

Палубный вертолёт Ка-65 "Минога"

topwar.ru

Вертолёт Ка-65 «Минога», разрабатываемый для ВМФ России, получит арктическую версию. Воздушное судно будет предназначено для действий в условиях сверхнизких температур, пишут «Известия» со ссылкой на военное ведомство.

Отмечается, что вертолёт Ка-65 «Минога» будет применяться с аэродромов Крайнего Севера, морских баз типа Арктический трилистник, с борта боевых кораблей. Для того чтобы воздушное судно могло работать в условиях сверхнизкой температуры, его существенно доработают. Кроме того, вертолёт будет оснащён уникальной навигационной системой, с помощью которой можно будет определить точные координаты без использования ГЛОНАСС или GPS.

Также в Минобороны отметили, что «Минога» будет оснащена дополнительной энергоустановкой. Она будет использоваться для запуска основного двигателя при очень низких температурах.  Вертолёт также оснастят специальными системами спасения и отопления для экипажей. В случае необходимости «Минога» сможет функционировать как разведчик, противолодочный вертолёт или целеуказатель.

По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, вертолёт будет востребован не только среди военнослужащих. «Вертолёты пригодятся и в мирной жизни — в первую очередь геологам, газовикам и нефтяникам, которые работают в Арктике», — сказал он.

Новые вертолёты Ка-65 «Минога» придут на замену вертолётам Ка-27, которые находились на вооружении флота ещё с 80-х годов прошлого века. «Миногу» разрабатывали с 2015 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK