Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Чубайс напомнил Марии Захаровой, что значит “жить бедно”

Анатолий Чубайс

©Shutterstock / Fotodom

Обретшая независимость после развала СССР Россия жила настолько бедно, что сегодня это даже сложно себе представить. Об этом официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой напомнил глава “Роснано” Анатолий Чубайс.

“Когда мы начинали, в 1991 году Вы были ещё совсем маленькой девочкой и, вряд ли помните, что в то время средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением, Сбербанк со сбережениями населениями банкротом, годовое падение экономики 10-12%, реальная инфляция свыше 100%, а магазины пустыми. Мы в С-Петербурге на заседании Исполкома обсуждали — хватит мяса городу на двое суток или все-таки на четверо”, — написал Чубайс в Facebook.

Тем самым он ответил на пост Захаровой, опубликованный 19 января. Тогда замглавы МИДа возмутилась словами Чубайса о том, что Россия — страна бедная, а “значительная часть населения живет бедно или очень бедно”. По мнению Захаровой, Россия — “богатейшая страна”, а о том, почему бедны ее граждане стоит спросить “у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности”.

Комментируя эти слова, Чубайс признал, что за годы работы на госслужбе им были допущены ошибки, но к тому моменту, когда сама Захарова начала свою карьеру, “экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью.”

“Это получилось не само по себе, а благодаря созданной в стране рыночной экономике, возрождённой в России частной собственности, построенной практически заново системе государственной власти на основе Конституции Российской Федерации (которую страна получила, пройдя по грани Гражданской войны)”, — напомнил Захаровой Чубайс”, добавив, что, ни в одном из составов правительства, где ему довелось работать, не было принято оскорблять предшественников.

Анатолий Чубайс — один из идеологов экономических реформ, проведенных в России в начале 1990-х, в том числе приватизационной. Работал в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK