Наверх
28 октября 2021

Депутат Сидякин просит признать «Открытую Россию» иноагентом

Депутат Госдумы Александр Сидякин попросил Миньюст проверить деятельность общественного движения «Открытая Россия» на соответские законодательство об НКО-иноагентах, сообщают «РИА-Новости».

Также депутат попросил министерство выяснить, имеет ли это общественное движение отношение к одноименной общественной организации, председателем правления которой является Михаил Ходорковский.

По утверждению Сидякина, в СМИ появилась информация о том, что движение, под названием «Открытая Россия», возможно, получает деньги и имущество от иностранных источников и участвует в политической деятельности на территории России.

«Прошу Вас направить в мой адрес информацию о том, подавала ли "Открытая Россия" заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В случае, если данное заявление не было подано, прошу Вас провести проверку на предмет наличия оснований для включения "Открытой России" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — говорится в запросе на имя главы Минюста Александра Коновалова.

Согласно закону 2012 года, если будут обнаружены зарубежные источники финансирования этой политической некоммерческой организации, она будет обязана зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021