Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Госдума ввела профстандарты для работников ряда отраслей

В пятницу, 24 апреля, Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий систему обязательных профстандартов. Об этом пишет ТАСС.

В документе уточняется, что стандарты станут обязательными для тех профессий, требования к которым оговорены в Трудовом кодексе и иных законодательных актах. В первую очередь речь идет о профессиях, налагающих на работника повышенную ответственность, вроде летчика и водителя.

Для остальных профессий стандарты будут необязательными и могут применяться работодателем по желанию. Наличие профильного образование не станет обязательным для представителям таких профессий.

Ранее среди представителей власти возникла дискуссия по вопросу о введении профстандартов. Сообщалось, что в перечень стандартов могут включить обязательное наличие профильного образования. Против такой идеи выступил замминистра связи Алексей Волин. Он привел в пример сферу журналистики, многие успешные представители которой не имеют журналистского образования. «Мы уверены, что не дело государства определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании», — заявил Волин.

Однако глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина сообщила, что профстандарты не подразумевают, что на работу будут приниматься только соискатели с профильным образованием. «На основании профстандартов работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности», — сказала она.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK