Наверх
23 января 2022

Китай может проложить скоростную железную дорогу во Владивосток

На границе России и Китая может появиться первая скоростная железнодорожная магистраль, передает РИА Новости со ссылкой на губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в четверг, 21 мая.

По словам Миклушевского, такое предложение поступило от китайских партнеров в ходе его переговоров с первым секретарем комитета КПК провинции Цзилинь Баинь Чаолу. На территории России конечным пунктом магистрали станет Владивосток, уточнил он.

«К августу мы уже запустим участок до Хуньчуня. Если совместно у нас получится его продлить, то это будет первая скоростная трансграничная магистраль между Россией и Китаем», - сказал источник в региональной администрации.

Отмечается, что решение данного вопроса, в котором заинтересована китайская сторона, потребует дополнительных консультаций с главой ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным.

Напомним, что в начале мая Россия и КНР подписали меморандум по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. Правительство Китая выделит России 52 млрд рублей на строительство магистрали. Чтобы получить эти деньги, Москва согласилась строить ВСМ на основе китайского оборудования. Общая стоимость проекта составит 1,07 трлн рублей.

Самое читаемое