Наверх
23 октября 2021

Комитет Госдумы отклонил законопроект о реструктуризации валютной ипотеки

Профильный комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовалдепутатам отклонить законопроект о пересмотре обязательств по ипотечным кредитным договорам и договорам займа, сообщает «Интерфакс».

Комитет посчитал, что положения законопроекта противоречат нормам Гражданского кодекса, согласно которым граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Депутаты посчитали, что в каждом конкретном случае решение о проведении реструктуризации должно приниматься банком исходя из анализа финансового состояния заемщиков.

Также было отмечено, что запрет на применение штрафных санкций повлечет значительные убытки у банков.

Согласно законопроекту, реструктуризация ипотечного кредита будет проводиться в течение 30 дней по письменному заявлению гражданина согласно официальному курсу Центробанка на дату заключения договора. При этом кредитор не имеет права требовать от заемщика уплаты любых платежей, сборов и комиссий, кроме платы за пользование ипотечным кредитом которая не может превышать 12,2% годовых.

Ранее сообщалось, что правительство разработало госпрограмму помощи ипотечным заемщикам, чей ежемесячный платеж в рублях вырос на 30%, при этом просрочка по нему должна быть не менее 30 и не более 120 дней.

Самое читаемое
23.10.2021