19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Набиуллина: Master Card и Visa не будут запрещать после введения национальной платежной системы

Международные платежные системы Visa и MasterCard не будут запрещены в России после запуска собственной национальной платежной системы, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире телеканала РЕН.

«Предполагается, что под эгидой ЦБ РФ будет создаваться такая система (НПС) на основании российских разработок и технологий, но она будет совмещаться (ее применение в стране) с Visa и MasterCard, никто не говорит о том, что они будут каким-то образом запрещены для хождения в России, ни в коем случае. Мы предполагаем, что они останутся, но для внутренних расчетов будем создавать свою платежную систему», — сказала Набиуллина.

Также глава ЦБ отметила, что сейчас в обращении россиян находится 217 млн банковских карт, из которых подавляющее большинство — 95% — приходится на международные платежные системы. При этом расчеты картами в 90% случаев проходят внутри страны, и лишь 10% — трансграничные операции.

Ранее 26 апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов также сообщал, что международные платежные системы не будут запрещены после ввода национальной платежной системы. 

«Она не будет создаваться в изолированном виде, она будет обслуживать определенный сегмент рынка и в состоянии взаимодействовать с другими <…> международными платежными системами. Мы не будем запрещать Visa и MasterCard. <…> Таким образом, меню услуг будет значительно шире», — отметил Шувалов.

Идея создать внутрироссийскую платежную систему и обеспечить бесперебойность операций с банковскими картами появилась после того, как платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции по картам банка «Россия» и «СМП банка» из-за введенных США санкций.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK