Наверх
23 января 2022

Обвиняемый в организации теракта на Дубровке частично признал вину

Хасан Закаев, который обвиняется в соучастии в организации теракта в театральном центре на Дубровке, частично признал вину, сообщил ИА «Интерфакс» адвокат потерпевших Игорь Трунов.

«Он признает, что привозил в Москву взрывчатку и оружие, но говорит, что не знал, для чего это делается», – отметил он. Адвокат добавил, что Трунов не отрицает свое тесное общение с организаторами теракта.

Расследование дела завершено. Материалы будут переданы в прокуратуру, затем их направят в суд.

23 октября 2002 года в здание театрального центра ворвались 40 террористов, которые взяли в заложники более 900 человек. Спустя почти трое суток силовики устроили штурм здания и спасли большую часть заложников. 130 заложников погибли. Все боевики были убиты в ходе спецоперации. Главного организатора теракта Шамиля Басаева убили в Ингушетии в июле 2004 года.

Пятеро пособников террористов были осуждены в 2004-2005 годах на сроки от 17 до 22 лет. Мужчина, который связывался по телефону с террористами и сообщал им о перемещениях техники, получил 7,5 года.

Один из организаторов теракта Хасан Закаев сейчас находится под стражей, еще один, Герихан Дудаев, объявлен в международный розыск. Их обвиняют в участии в преступном сообществе, подготовке теракта, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Самое читаемое