Наверх
25 января 2022

Песков назвал информационной атакой запросы западных СМИ по поводу отношений Путина и Тимченко

Западные СМИ ведут информационную атаку на Кремль, заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Он рассказал, что российскому правительству поступили два информационных запроса от «уважаемой лондонской газеты» и от американского издания. Названий этих СМИ Песков не уточнил, отметив, что в обоих запросах частично «абсолютно совпадают» формулировки вопросов.

Одно СМИ прислало набор из 21 вопроса о прямой или косвенной связи деятельности предпринимателя Геннадия Тимченко с Путиным. «В стиле прокурорского тона», сказал Песков, это СМИ интересовалось, вкладывал ли Путин прямо или косвенно деньги в Gunvor Group, обсуждали ли Путин и Тимченко деловые вопросы в 90-х, получал ли Путин от Тимченко деньги, которые могли помочь ему построить дачу в кооперативе «Озеро», помогал ли Путин защищать бизнес Тимченко от питерских криминальных группировок.

На все эти вопросы ответ: «Нет», заявил Песков, уточнив, что 1996 году главу Санкт-Петербурга Анатолия Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе в Париж, но для этого использовался не самолет Тимченко, предприниматель помог зафрахтовать реанимационный самолет.

«Клевета настолько шита не то, что белыми нитками - я даже не знаю, какими нитками она шита, что относиться к ней серьезно нельзя», - заявил пресс-секретарь.

По его мнению, подобные запросы свидетельствуют о том, что «очень многие имеют в виду атаковать информационно и нашу страну и членов нашего руководства и не гнушаются никакой грязью».

«Мы очень высоко ценим профессионализм, объективность ведущих западных изданий и естественно нас глубоко расстраивает, когда некоторые из них опускаются до такого», - добавил Песков.

Он заключил, что Россия по-прежнему остается открытой для диалога со странами Запада.

Самое читаемое