Наверх
27 января 2022

Причиной аварии «Протона-М» второй раз стал сломавшийся подшипник

Причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутник связи стало разрушение подшипника двигателя третьей ступени, сообщил ИА «Интерфакс» источник, близкий к межведомственной аварийной комиссии.

«Двигатель остановился из-за разрушения подшипника. Его разрушение стало следствием повышенных вибраций ротора, возникших при работе двигателя третьей ступени», — сказал он. Это точно такое же происшествие, как и то, что случилось годом ранее.

«Тогда также разрушился подшипник третьей ступени ракеты, — отметил источник. — Судя по всему, это будет признано конструктивным дефектом, который в сочетании с другими факторами привел к выдаче команды на аварийное выключение двигателя».

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур утром 16 мая. На 498-й секунде полета, за минуту до отделения космической головной части от ракеты-носителя, прошла команда на аварийное выключение двигателя.

По данным Роскосмоса, третья ступень, разгонный блок и спутник практически полностью сгорели в атмосфере. Межведомственную аварийную комиссию по расследованию причин неудачного запуска возглавил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Напомним, 16 мая 2014 года с Байконура стартовала такая же ракета-носитель с российским спутником связи «Экспресс-АМ4R». Произошла авария. Как позднее сообщил председатель межведомственной комиссии Александр Данилюк, основной версией причины стало нарушение работы рулевого двигателя третьей ступени из-за разрушения подшипника турбонасосного агрегата.

Самое читаемое