25 марта 2019
USD EUR
Погода

Путин подписал закон о принудительном включении в реестр НКО-иностранных агентов

04.06.2014 02:21

Президент России Владимир Путин подписал закон о принудительном включении в реестр НКО-иностранных агентов тех организаций, которые сами не подали соответствующее заявление, но фактически такими являются, передает ИТАР-ТАСС

Документ, который подписал президент, вносит изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях». 

Решение Минюста о внесении организации в реестр НКО-иностранных агентов можно будет обжаловать в суде.

Также, согласно документу, теперь можно будет проводить внеплановые проверки НКО, если будет поступать информация о том, что организации не подали заявление о включении в реестр НКО-иностранных агентов, а сами выполняют соответствующие функции. 

«Правовым последствием вступления в силу федерального закона станет повышение эффективности осуществления надзора за законодательством РФ некоммерческими организациями, выполняющими функции "иностранного агента"», – отмечается в заключении комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству.

По данным Минюста, за 2013 год 2,7 тыс. НКО получили иностранное финансирование на сумму 36 млрд рублей. При этом, по словам представителя ведомства, доля «тех организаций, которые могли бы быть на особом контроле и имеют признаки "иностранного агента", которые нужно доказывать и проверять, составляет около 10 млн рублей».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK