Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Россельхозбанк станет акционером системы SWIFT, несмотря на санкции

SWIFT принял Россельхозбанк  в состав акционеров международной системы расчетов, несмотря на секторальные санкции ЕС и США, сообщает ИА «Интерфакс».

Банк был принят в SWIFT в качестве участника, не владеющего акциями, еще в 2001 году. По итогам прошлого года банк стал третьим в России и 79-м в мире по объему трафика среди пользователей SWIFT. Устав SWIFT предусматривает, что банк на момент присоединения к системе может не становиться ее совладельцем, но в последующих перераспределениях акций обязан участвовать.

Как сообщает источник, близкий к наблюдательному совету банка, SWIFT сочла его «соответствующим квалификационным требованиям акционера» и в марте известила его о необходимости приобрести 246 акций (0,2% от их общего числа) на сумму 844 тыс. евро. Если банк не оплатит причитающиеся ему в рамках очередного перераспределения акции, совет директоров SWIFT может исключить его из системы и прекратить оказание ему услуг. SWIFT сначала уведомила банк о необходимости приобрести акции в мае, однако затем договорилась с РСХБ о переносе дедлайна на июль.

Правление банка и комитет по стратегии при набсовете одобрили покупку акций SWIFT, сказал источник. При этом было учтено, что за 2012-2014 годы SWIFT вернула РСХБ около 0,5 млн евро за высокий трафик с другими российскими банками.

По информации источника, правительство согласовало директиву госпредставителям в набсовете РСХБ, на 100% принадлежащем России, голосовать за приобретение акций SWIFT.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK