Наверх
1 декабря 2021

Руководство ИНИОН попросит у Путина помощи в восстановлении библиотеки

Обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в восстановлении сгоревшей библиотеки решило руководство Института научной информации по общественным наукам. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил директор института, академик Юрий Пивоваров.

По словам Пивоварова, это решение было принято на совещании 1 февраля. Обратиться к главе государства ученые намерены 2 февраля.

«Эти вопросы может решить либо президент, либо премьер. Это тот уровень... Потому что это федеральная земля и федеральная собственность», — сказал Пивоваров.

Он назвал несколько возможных причин пожара в библиотеке. Спасатели считают, что в окно могла залететь петарда, поскольку на неогороженной территории возле здания библиотеки часто собираются подростки. Другая версия — короткое замыкание.

Пожар в библиотеке начался 30 января. Информация о нем поступила в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС в 22.09 мск. Пожарные прибыли на место спустя шесть минут, но потушить огонь удалось только спустя 25 с лишним часов усилий.

Вскоре после начала тушения произошло частичное обрушение кровли и части конструкций, площадь пожара достигала 2 тысячи кв. метров. В правоохранительных органах не исключают, что огонь так широко распространился потому, что пожарных вызвали не сразу.

Самое читаемое
01.12.2021