Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

СК намерен возбудить дело в отношении Пономарева о растрате 22 млн рублей из средств фонда «Сколково»

Следственный комитет намерен возбудить дело в отношении депутата Ильи Пономарева о растрате 22 млн рублей из средств фонда «Сколково», сообщается на сайте ведомства.

Пресс-служба СК напоминает, что ведомство расследует уголовное дело в отношении старшего вице-президента по развитию и коммерциализации «Сколково» Алексея Бельтюкова, подозреваемого в растрате денег фонда.

По данным СК, в 2010 году «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью $750 тысяч, подразумевавший составление депутатом аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций. «Позднее, видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент «Сколково» Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тысяч, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов», – отмечает ведомство.

Таким образом, говорится в сообщении, они создали условия для хищения средств «Сколково» в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тысяч, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, «которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания», и приобщил их к документам о расходовании денег, считают в СК.

Затем Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». Впоследствии он предоставил в фонд документы о проведении таких лекций, каждая из которых оценивалась в среднем в $30 тысяч. Однако, как установило ведомство, «это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой».

«Таким образом, по версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову в растрате денежных средств Фонда «Сколково» на сумму более 22 млн рублей.  Поэтому, что бы там сегодня ни заявлял пока еще депутат Пономарев, речь идет о банальном уголовном преступлении, ответственность за которое предусмотрена в любой цивилизованной стране», – подчеркивает СК.

Ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Пономарева направлено в Госдуму.

Ранее сегодня источник ИА «Интерфакс» сообщил, что Генпрокуратура требует лишить Пономарева неприкосновенности в связи с «делом Сколково», предъявляя к депутату претензии по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин позднее рассказал, что правоохранительные органы вменяют в вину Пономареву соучастие в растрате в фонде «Сколково».

Накануне вечером глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов рассказал, что в Госдуму поступил соответствующий запрос от Генпрокуратуры.

Сам Пономарев, сейчас находящийся за рубежом, ранее написал о намерениях прокуратуры на своей странице в Facebook. При этом, он отметил, что точно не знает, по какой причине ведомство послало в Думу соответствующий запрос.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK