Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Следственный комитет России возбудил дело в отношении экс-депутата Рады за экстремизм

На бывшего депутата Верховной рады Украины Ирины Фарион в России возбуждено уголовное дело. Как сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на  официального представителя Следственного комитета России Владимира Марки, дело возбуждено нао подстрекательстве к убийству российских граждан и экстремизм. 

Как пояснил Маркин, по версии следствия, 15 октября 2014 года на митинге в Киеве Фарион публично, в том числе с использованием СМИ, выступила с призывами к действиям, побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку. В связи с этим СКР возбудил в отношении Фарион уголовное дело по ст. 33 УК РФ, ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Маркин уточнил, что высказывания депутата были подвергнуты комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизе, «выводы которой однозначно подтвердили преступный характер заявлений Фарион».

Представитель СКР напомнил, что в соответствии с ч.3 ст.12 УК РФ (действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов РФ), иностранцы, не проживающие постоянно в России и совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу РФ, если преступление направлено против интересов России либо ее граждан.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK