Наверх
2 декабря 2021

СМИ: Меры государства по поддержке занятости контрпродуктивны

Разработанные правительством решения по удерживанию уровня безработицы в стране окажутся контрпродуктивными, утверждается в материале «Ведомостей», публикуемом в пятницу, 20 февраля.

Издание приводит точку зрения директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяны Малевой, считающей, что причины нынешнего кризиса иные, чем в 2009 году, поэтому меры правительства, сработавшие тогда, в этот раз не помогут.

По мнению Малевой, кризис на рынке труда начнется с мегаполисов, где сосредоточены торговля, связанная с импортом, финансовые и банковский сектора, а также строительные компании. Далее безработица перекинется на промышленные города, где сокращения могут быть не масштабными, однако уволенные сотрудники не смогут найти работу долгое время — «пересидеть» кризис не удастся.

Кабмину необходимо стимулировать инвестиции в проекты, создающие новые рабочие места, считает Малева. Придется допустить рост безработицы, однако при таком сценарии уже вскоре начнется восстановительный рост экономики, заявила специалист.

Самое читаемое
02.12.2021